Экспресс ликвидация предприиятия предусматривает быструю смену учредителей предприятия ООО (продажа корпоративных прав компании, доли участника), а также замену директора с последующими внесениями изменений в учредительные документы и государственной регистрацией. При этом могут поменяться и юридический адрес, и наименование, и другие атрибуты юридического лица.

В ходе экспресс ликвидации ООО, проводится выкуп доли участника, старый директор увольняется по собственному желанию, после чего назначается новый руководитель. Фактически происходит продажа предприятия новому собственнику, с передачей ему первичной документации, дальнейших прав и обязательств, а также существующих долгов (при наличии). Такая продажа является абсолютно законной и не вступает в противоречие с действующим законодательством.

Наиболее всего, экспресс ликвидация подойдет для общества с ограниченной ответственностью (ООО, ТОВ – укр.), поскольку данная организационно-правовая форма предусматривает ограниченную гражданско-правовую и иную ответственность по текущим или бедующим обязательствам. Фактически только общество и несет ответственность, которая ограничена размером сформированного уставного капитала, а значит, если Вы в один день перестали владеть или управлять обществом, то и ответственность по возникшим обязательствам нести не придется.

Преимущества экспресс ликвидации

Основное достоинство экспресс ликвидации - быстрота процедуры и высокая эффективность. Стандартная процедура ликвидации юридического лица длится значительно дольше, так как по закону кредиторы могут предъявить свои требования в течение 2 месяцев. Обычную ликвидацию нельзя провести в случае ареста счетов предприятия или в рамках идущего исполнительного производства, потребуется проведение обязательной проверки налогового органа, необходимо удовлетворить все требования фискальных органов, органов Пенсионного фонда и кредиторов, часто неизбежна процедура банкротства. Все это может затянуться на долгие месяцы, а в некоторых случаях и годы.

Экспресс ликвидация позволяет провести процедуру быстро и, главное, – законно. Для подготовки документов достаточно 1-2 рабочих дней, перерегистрация занимает от 3 рабочих дней. Таким образом, весь процесс займет около недели, если нет необходимости пересылать для подписания документы сторонам.

При проведении экспресс ликвидации в Единый государственный реестр и уставные документы вносят следующие изменения

  • участников (собственников) и руководителя предприятия;
  • наименования (чаще всего в целях сохранения репутации бренда, фирмы, компании);
  • юридического адреса;
  • перечня видов деятельности предприятия;
  • телефон;
  • из реестра удаляются данные о подписантах и бенефициарных владельцах;

Пять шагов экспресс ликвидации

Шаг 1. Вносятся изменения в устав компании, и готовится новый комплект документов. Перед ликвидацией обычно проводится увольнение всех наёмных работников, бухгалтера и других сотрудников, кроме директора. Он увольняется уже в процессе экспресс ликвидации.

Шаг 2. Закрываются текущие счета предприятия в банковских учреждениях. В случае наличия непогашенного кредита, овердрафта счет переоформляется на новых собственников.

Шаг 3. В соответствии с действующими нормами законодательства, подписи на протоколе проведения собрания о выходе участников предприятия и смене руководителя должны в обязательном порядке удостоверяться нотариально. При проведении экспресс ликвидации достаточно, чтобы присутствовали хотя бы два действующих участника, кроме директора. Они имеют право проставить подписи на протоколе в роли председателя и секретаря общего собрания участников. Корпоративные права могут быть проданы на основании договора купли-продажи, который заключается в письменной форме и подлежит удостоверению нотариусом только лишь по желанию участников сделки.

Важно знать. Нотариус откажется удостоверять договор купли-продажи уставных долей, если у старого владельца имеется задолженность или налоговый залог. Именно поэтому, часто прибегают к заключению договоров в простой письменной форме, чтобы не удостоверять его в нотариальном порядке.
При необходимости и по желанию участников удостоверить можно любые документы: заявление о передаче доли новому владельцу, договор купли-продажи корпоративных прав и другие. Обязательному нотариальному удостоверению подлежат лишь подписи на новой редакции учредительного документа предприятия и протоколе общего собрания, которыми утверждены изменения.

Шаг 4. Перерегистрация предприятия государственным регистратором. Для этого понадобиться доверенность от лица нового директора предприятия. При наличии среди учредителей компании юридического лица, нужен протокол общего собрания компании-владельца с решением продать долю в предприятии, которое ликвидируется.

Важно знать. Перерегистрацию можно провести даже в том случае, если утрачена печать предприятия или устав. Можно восстановить устав у государственного регистратора, однако, это необязательная процедура. Печать законно можно восстановить без каких-либо разрешительных документов.

Шаг 5. Экспресс ликвидация завершается вручением бывшим собственникам, либо старому директору копии выписки из реестра, протокола общего собрания, который имеет силу приказного документа об увольнении и копии договора купли-продажи корпоративных прав. Продажа корпоративных прав подтверждается расходным кассовым ордером. Тут же составляется и подписывается акт приема-передачи первичных документов и печати.

Контакты специалистов