Закрыть ФОП легко - если знать как

06 декабря 2016 года был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты  Украины». Данный Закон внес существенные изменения в нормативные акты, которые регламентируют деятельность физических лиц-предпринимателей (ФЛП, СПД, ФОП – укр.). В частности, в действующую редакцию Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», которая и стала определяющей для массовой ликвидации ФОП по всей территории Украины.

Закрытие ФОП. Основные причины

Начиная с 01 января 2017 года общесистемщики и ФОП 2, 3 групп обязаны ежемесячно платить в бюджет  единый социальный взнос (ЕСВ), минимальный размер которого составляет 704 гривны (3200 грн*22%), не  зависимо от того, имел прибыль ФОП или нет. Первая группа может платить ЕСВ меньшего размера, но не  меньше 0,5% минимального страхового взноса, а это 352 гривны (3200 грн*22% *0,5%). Однако для  начислений пенсий в страховой стаж будут учитываться только те месяцы, в которые уплачивался ЕСВ. Именно обязательная уплата взноса, установленная описанными изменениями, спровоцировала тысячи «спящих» ФОП спешно инициировать закрытие своей предпринимательской деятельности. Уже, состоянием на 13 января 2017 года, по Украине закрылось более 158 тыс. предпринимателей.

Закрыть СПД можно и самостоятельно, однако для этого потребуется немного знаний, чуть больше времени и большое количество нервов. Именно поэтому большинство предпринимателей предпочитают воспользоваться услугами компаний, специализирующихся в этом вопросе. К тому же, стоимость закрытия ФОП сегодня на рынке юридических услуг совсем не велика.

Самостоятельное закрытие ФОП

Шаг 1. Процесс начинается с подачи заявления установленной формы. Подавать его необходимо государственному регистратору по месту открытия СПД. Как заполнять заявление можно уточнить во время подачи. При оформлении заявления потребуется предъявить паспорт в оригинале. Доверенное лицо проводит действия на основании выданной ему доверенности.

Заявление заполняется особым образом. Все записи в нем проводятся печатными буквами исключительно на украинском языке. Заполняется только один экземпляр формы. Если действия проводит другое лицо, выданная ему доверенность должна быть нотариально заверена. В ней указывается право подписи таких заявлений от имени доверителя, предъявления документов государственному регистратору, осуществления иных действий в связи с прекращением предпринимательской деятельности доверителя.

После этой процедуры государственный регистратор проводит государственную регистрацию прекращения предпринимательской деятельности. Делает это он в течение 24 часов с момента подачи заявления. Процедура этим не заканчивается, потому что в налоговой СПД продолжает числиться налогоплательщиком.

Важно знать. После того, как государственным регистратором внесены данные в реестр о прекращении вашей предпринимательской деятельности, уплачивать обязательный единый социальный взнос уже не нужно.

Шаг 2. После оформления документов у государственного регистратора, необходимо обратиться в инспекцию по месту регистрации СПД и предъявить:

  • заявление по форме № 8-ОПП о прекращении плательщика налогов;
  • документы, подлежащие возврату в налоговую в обязательном порядке. К ним относятся книга (форма № 10), справка (форма № 4-ОПП), свидетельства, патенты и прочее;
  • первичные документы по всем хозяйственным операциям. Это заключенные договора, акты, накладные, счета и прочее;
  • выписки по финансовым операциям из банковских учреждений;
  • справку о закрытии счетов в банковских учреждениях. Её можно будет подать отдельно при проведении налоговой инспекцией внеплановой проверки.
Важно знать. Заявление по форме 8-ОПП необходимо подавать обязательно в двух экземплярах, один в районную ГНИ, второй, с входящей отметкой и датой подачи, оставляете себе. На практике часто встречаются случаи утери таких заявлений со стороны инспекции, а когда эта утеря будет вами выявлена, то за отсутствием подтверждения подачи, вам придется начинать все с самого начала.

После подачи описанных выше документов, приказом руководителя инспекции назначается проведение внеплановой налоговой проверки ФОП. При этом дата проверки практически никогда не называется. Практика свидетельствует, что проводиться внеплановая проверка может спустя значительный срок с момента подачи заявления. При этом высока вероятность того, что чем позже будет проведена проверка, тем больший размер штрафных санкций и пени может быть начислен ФОП. Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуется обратиться с письменным заявлением на имя начальника налоговой инспекции. В нем необходимо попросить провести внеплановую проверку в ближайшее время, а само заявление обязательно зарегистрировать в канцелярии налоговой.

Приняв решение о ликвидации, ожидая внеплановой налоговой проверки, необходимо привести в порядок бухгалтерию и все первичные документы. Если подойти к этому делу со всей ответственностью, то минимизируется риск пристального внимания налоговых инспекторов к ФЛП и будет легче получить справку по форме № 22-ОПП об отсутствии задолженности перед бюджетом по уплате налогов.

Получение справки по форме № 3-ЕСВ об отсутствии задолженности по уплате единого социального взноса имеет свои особенности. Они касаются даты регистрации ФЛП. Если регистрация была проведена после 01 октября 2013 года, то справку необходимо получать в Министерстве доходов и сборов. Если регистрация была проведена значительно раньше этой даты, и субъект предпринимательской деятельности отчитывался до 01 января 2011 года перед органами Пенсионного фонда Украины, то необходимо будет проходить проверку в этих органах и подать им соответствующие отчеты.

Для этого необходимо обратиться в орган Пенсионного фонда по месту регистрации с заявлением о проведении проверки. Скорее всего, от вас могут потребовать за предыдущие периоды соответствующие отчеты о начисленных и уплаченных суммах ЕСВ.

Закрытие ФОП через Интернет

Законодатель рассматривает возможность закрытия деятельности ФЛП через специализированный интернет-ресурс iGov, на котором размещена специальная вкладка – «Державна реєстрація припинення підприємницької діяльності фізичної особи — підприємця за її рішенням». Для подачи заявления (формы № 12) необходимо наличие электронной подписи ФЛП. Заполненное заявление рассматривает государственный регистратор, по итогам которого он либо закрывает предпринимателя, либо уведомляет его о необходимости устранения ошибок. Перечень замечаний отсылается заявителю в электронном сообщении. Замечания необходимо устранить и подать новое заявление. При таком способе посещать государственного регистратора вовсе нет необходимости.

Однако, воспользоваться таким способом могут только ФЛП, являющиеся жителями г. Днепропетровска и Днепропетровской области. В ближайшее время ресурс заработает для жителей Тернопольской области, планируется допуск для жителей Волынской, Херсонской и Хмельницкой областей. В других областях работа сервиса не проводится по причине отсутствия исполнителей для работы. Стоит надеяться, что ресурс будет в ближайшее время работать для жителей всей страны.

Стоит обратить внимание, что при таком способе не избежать внеплановой проверки налоговой инспекции. Этот вариант лишь упрощает процедуру общения с государственным регистратором, однако закрыть ФЛП без соответствующей проверки невозможно. При любом выбранном варианте ликвидация ФОП проводится сразу же после подачи заявления. Однако закрытие носит формальный характер. Окончательное закрытие проводится только после проверки соответствующими органами, закрытия счетов и снятия с учета в налоговой.

Услуги юристов по закрытию ФОП

Наиболее грамотный и правильный подход к закрытию ФЛП – обратится к специалистам. Детальное знание механизмов всей процедуры, большой опыт, практика при ликвидации ФЛП позволяют юристам сделать всё намного быстрее, не допуская множества популярных ошибок новичков. Главные факторы – объемы финансовых операций ФЛП и срок его деятельности. Все вопросы, возникающие в ходе внеплановой налоговой проверки, юристы согласовывают оперативно и грамотно. Самостоятельная ликвидация может занять даже годы, а юристы способны существенно сократить этот срок.

Если Вас заинтересовал последний вариант, то приглашаем посетить страничку нашего сайта с описанием и ценой на услугу по закрытию ФОП в г. Киеве.

Дата публикации: 29.01.2017

Поделится: