Уменьшение кворума общего собрания ООО

Не раз встречались такие случаи, когда участники общества с ограниченной ответственностью, которые имеют в общей сложности 39% и больше процентов голосов могут блокировать работу высшего органа общества своим отсутствием на его собраниях, что существенно замедляет, либо останавливает работу предприятия. Подобных случаев при ведении бизнеса в Украине масса.

Осознав всю полноту проблемы, с огромным желанием её решить, законодатель 24 ноября 2015 года принятием закона № 2757 внёс изменения в закон о хозяйственных обществах, которым снизил кворум общего собрания до 50 и более процентов вместо 60. Что это означает. Это означает, что теперь для проведения Общего собрания, которое будет легитимным, достаточно 50 и более процентов голосов.

Шаг весьма революционный, который может существенно изменить динамику ведения бизнеса, и как любое нововведение имеет положительные и отрицательные стороны. Немного рассмотрим их.

Начнём с положительного. Несомненно, снижение кворума позволит увеличить динамику принятия высшим органом общества решений в процессе его деятельности. Не секрет, что отсутствие кворума и, как следствие, невозможность принятия нужного решения, порой попросту останавливают деятельность предприятия. Теперь же участники, которые в совокупности имеют более 50% голосов, могут спокойно провести собрание и решить важные для компании вопросы. На этом, пожалуй, положительная сторона заканчивается.

Всем известно, что партнёрские отношения не всегда протекают в русле добропорядочности и равенства компаньонов. Очень часто встречаются случаи, когда участники, которые в сумме имеют большую часть голосов, стараются избавиться от участников с меньшим количеством. Принятая поправка, дает возможность участникам, которые в сумме имеют 50 и более процентов голосов, нанести принимаемыми решениями значительный вред остальным партнерам, или даже исключить последних. К примеру, если раньше при делении уставного капитала компании между двумя участниками в пропорции 55 на 45 процентов, участник с 55-ю процентами не мог исключить второго участника (он даже не мог провести собрание), то теперь такая возможность у него есть. Естественно, процесс исключения не такой уж и простой, но все же, при правильном подходе, вполне реальный. Также стоит отметить, что легче будет внести изменения в устав предприятия, минуя мнения участников вне кворума, утвердить годовой баланс предприятия, в конце концов – принять решение о ликвидации предприятия. Несомненно, всё перечисленное выше является отрицательной составляющей рассматриваемого нами нововведения.

Все же стоит отметить, что эта норма не является императивной в полной мере. Императивной она является только для общества с ограниченной ответственностью, в уставном капитале которых есть часть, принадлежащая государству. В случае если участниками общества выступают только частные лица, последние могут в уставе закрепить иное количество голосов, которые образуют кворум, нежели указанно в Законе.

Также стоит отметить, что участники не лишены права обжаловать решения общего собрания в суде, в случае, если их права нарушены, или если они считают, что решение собрания принято не в интересах предприятия.

Поскольку нововведение было принято относительно недавно, о полной его реализации говорить пока рано, поскольку ещё должен быть накоплен обширный пласт судебной практики от первой до последней инстанции, дабы внести окончательную ясность.

Поскольку описанный вопрос является крайне важный в процессе ведения хозяйственной деятельности и никто не застрахован от возможных негативных последствий такого нововведения, то в случае возникновения спорных ситуаций, рекомендуем обращаться к опытным юристам по корпоративным спорам. С более подробной информацией о корпоративных спорах Вы можете ознакомиться на соответствующей страничке нашего сайта: корпоративные споры.

Дата публикации: 15.02.2016

Поделится: