Реестр предприятий по возмещению НДС

11 февраля 2016 года Кабинет министров принял постановление, согласно которому ГФС обязана создать открытые реестры по возмещению НДС. Постановление принято для реализации новшеств налогового законодательства, целью которых было создание двух открытых реестров с системой возмещения НДС в хронологическом порядке.

В один реестр вносятся данные о предприятиях, которые соответствуют критериям необходимым для возвращения НДС, а именно п. 200.19 статьи 200 Налогового кодекса Украины, а во второй, которые не соответствуют.

Смысл отмеченного нововведения состоит в попытке сделать процедуру возврата НДС максимально прозрачной и справедливой. Порядок предусматривает подачу субъектом хозяйственной деятельности заявления на возмещение НДС, его дальнейшее рассмотрение и занесение данных в соответствующий реестр.

В том случае, если налоговый орган установит несоответствие предприятия утвержденным критериям для включения заявления в первый реестр, такой налоговый орган обязан направить налогоплательщику соответствующее письменное решение с обоснованием отказа, которое может быть обжаловано в административном или судебном порядке.

Более подробную информацию об обжаловании решений, действий и бездеятельности органов и отдельных должностных лиц государственной фискальной службы Украины Вы можете получить на соответствующей страничке нашего сайта - налоговые споры.

Дата публикации: 18.02.2016

Поделится: