
Закон, который устанавливает мораторий, вступил в силу 01.01.2017 г. и будет действовать всего год. В отличие от предыдущих законов такого рода, мораторий-2017 имеет ряд особенностей, на которые мы вам советуем обратить внимание, чтобы избежать нежелательных визитов проверяющих.
Основой в Законе №1728 является определение целого ряда органов государственного надзора, которые оказались «вне зоны доступа» моратория. Среди них:
- Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг;
- Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку;
- Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, и ее территориальные органы;
- Государственная фискальная служба Украины;
- Государственная аудиторская служба Украины, и ее территориальные органы;
- Государственная служба экспортного контроля Украины;
- Государственная инспекция ядерного регулирования Украины, и ее территориальные органы;
- Государственная служба Украины по вопросам труда;
- Государственная авиационная служба Украины;
- Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины;
- Министерство экологии и природных ресурсов Украины;
- Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания;
- Национальный банк Украины;
- Антимонопольный комитет Украины.
Все остальные контролирующие службы, права на проверки которых закреплены Законом Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» № 877 - V от 05.04.2007 г, ограничены в своих правах проводить плановые проверки в 2017 году вообще, а внеплановые только на основании следующего:
- обоснованного обращения физического лица о нарушении субъектом хозяйствования его законных прав;
- письменного заявления субъекта хозяйствования в соответствующий орган государственного надзора (контроля) об осуществлении мероприятия государственного надзора (контроля) по его желанию;
- решения суда;
- в случае наступления аварии или смерти пострадавшего в результате несчастного случая, связанного с деятельностью субъекта хозяйствования.
Самым нежелательными исключениями из списков органов контроля, которые не имеют право проводить плановые проверки в 2017 году, являются, конечно же, Государственная фискальная служба и Государственная инспекция по труду. Однако есть несколько интересных и положительных моментов в этой связи.
Так, для того чтобы Государственная фискальная служба или Инспекция по труду имели право проводить плановые проверки в 2017 году, они обязаны были утвердить годовой план проведения проверок, разместить их на своем официальном веб-сайте и внести сведения в интегрированную автоматизированную систему государственного надзора (контроля) не позднее 01 декабря 2016 года.
Государственная инспекция по труду с этой задачей успешно справилась и на всех сайтах территориальных органов можно найти план проведения проверок на 2017 год.
Однако планы налоговых проверок на 2017 год так и не были представлены на официальном сайте Государственной фискальной службы.
Центральным органом исполнительной власти, который реализовывает государственную регуляторную политику по вопросам надзора в сфере хозяйственной деятельности и утверждает план комплексных мероприятий государственного контроля для всех органов государственного надзора (контроля) является Министерство экономического развития и экономики.
На официальном сайте Министерства уже опубликован «План комплексных плановых мероприятий государственного надзора (контроля) на 2017 год», который налоговых проверок не предусматривает. Вносить изменения в план проверок в текущем году согласно действующему законодательству нельзя. Поэтому для того, чтобы быть готовым ко всем плановым посещениям проверяющих, достаточно поискать себя в этом списке «избранных», а не надеяться на мифы моратория – 2017.