Изменения в уставе неприбыльной организации

С 1 января 2017 года многие неприбыльные организации, учреждения и предприятия могут стать плательщиками налога на прибыль. Это произойдет в том случае, если они не выполнят некоторые требования территориальных органов Государственной фискальной службы Украины.

Дело в том, что с 16 июля 2016 года вступил в действие новый Порядок ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включения неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключения из Реестра. Данный порядок был утверждён Постановлением Кабинета Министров Украины № 440 от 13 июля 2016 года.

Как только это Постановление вступило в силу, Государственная фискальная служба, в лице своих территориальных органов, стала направлять неприбыльным предприятиям, организациям и учреждениям запросы. В них она требует подтвердить, причем письменно, статус неприбыльности. Дополнительно необходимо представить в ГФС копии учредительных документов, заверенных организацией. Причем сделать это необходимо в очень сжатый срок – всего один месяц с того момента, как организация получила такой запрос.

Возникает множество вопросов, которые требуют детального и чёткого ответа: куда необходимо обращаться, какие шаги предпринять, чтобы выполнить требования законодательства.

Первоначально рассмотрим, какие организации могут классифицироваться как неприбыльные. К ним относятся те организации, основной целью которых не является получение прибыли, а именно:

  • благотворительные организации, религиозные организации, пенсионные фонды;
  • общественные формирования (профсоюзы и их объединения, общественные организации, творческие союзы, организации работодателей, партии и их структурные подразделения);
  • бюджетные учреждения;
  • объединения совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительные, дачные, садовые, гаражные, сельскохозяйственные кооперативы; 
  • союзы, ассоциации либо иные объединения юридических лиц.

Следует учитывать, что с 13 августа 2015 года в Налоговый кодекс Украины были внесены соответствующие дополняющие положения. Согласно их содержанию, предприятие, учреждение и организация является неприбыльной, если оно одновременно отвечает нижеприведённым требованиям:

  • предприятие было создано и прошло регистрацию в порядке, определяемом законом, регулирующим деятельность такой неприбыльной организации;
  • в учредительных документах предприятия чётко указывается запрет распределения всей полученной прибыли либо доходов, или какой-либо их части между учредителями либо участниками предприятия, членами органа управления или других лиц, связанных с ними. Это не распространяется на оплату труда и вопросы, связанные с начислением единого социального взноса;
  • в учредительных документах предприятия предусмотрен пункт о передаче активов одной либо нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида;
  • учредительными документами установлен порядок зачисления активов в доход бюджета в том случае, если юридическое лицо прекращает свою деятельность. 
  • контролирующий орган внес данное предприятие в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

Законодательством был предусмотрен и вопрос расходования средств неприбыльной организации. Так установлено, что весь доход или прибыль должны быть использованы исключительно в целях финансирования её расходов, которые связаны с содержанием этой организации, реализацией поставленных целей, задач или направлений. При этом такие цели определяются учредительными документами предприятия.

Если организация, которая по состоянию на 13 августа 2015 года уже внесена в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, полностью отвечает всем критериям и требованиям, которые указаны в п. 133.4 статьи 133 Налогового кодекса, то она включается в новый реестр неприбыльных организаций территориальными органами Государственной фискальной службы. Кроме того, существует запрет на исключение из старого реестра любых организаций до 1 января 2017 года.

Одновременно с этим, содержится норма, обязывающая неприбыльные предприятия, учредительные документы которых не соответствуют критериям, предусмотренным Налоговым кодексом, привести их до 1 января 2017 года в соответствие с новыми требованиями законодательства.

Невыполнение требований органов Государственной фискальной службы грозит лишением организации статуса неприбыльности. 

Если учесть, что многие организации были зарегистрированы задолго до принятия Налогового кодекса Украины, становится понятно, что необходимые пункты в их учредительных документах, скорее всего, отсутствуют. Следовательно, таким организациям надо вносить изменения в свои учредительные документы.

Проведение всех регистрационных действий относительно юридических лиц регламентируется Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований». При этом учитываются нормы, которые установлены специальными законами: «Об общественных объединениях»,  «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях их деятельности», «О политических партиях в Украине», «О свободе совести и религиозных организациях», «О кооперации» и др.

Чтобы юридическое лицо могло внести изменения в свои учредительные документы, ему необходимо предоставить в регистрирующий орган комплект из обязательного перечня документов, в состав которых входят:

  • заявление юридического лица о внесении изменений;
  • решение о внесении таких изменений;
  • учредительные документы, изложенные в новой редакции;
  • квитанцию об уплате административного сбора (в 2016 году его размер составляет 410 грн.).

Общественные формирования дополнительно подают:

  • решение руководящего органа о созыве высшего органа организации;
  • документ, который подтверждает правомочность принятого решения о внесении изменений.

Следует заметить, что новой редакцией Закона о регистрации, который действует с 1 января 2016 года, неприбыльные организации, кроме профсоюзов и их объединений, не подлежат освобождению от уплаты административного сбора при приведении своих учредительных документов в соответствие с теми требованиями, которые содержатся в Налоговом кодексе.

Привилегиями пользуются только те общественные организации и союзы, которые были зарегистрированы до 1 января 2013 и чьи учредительные документы еще не приведены в соответствие с Законом Украины «Об общественных объединениях». Дело в том, что этим законом предусмотрено внесение изменений в учредительные документы общественных объединений на бесплатной основе до 1 января 2018 года, в связи с приведением их в соответствие с данным законом и ничто не запрещает дополнительно внести в учредительные документы изменения, предусмотренные Налоговым кодексом. 

Юристы юридической фирмы "Траст Консалтинг" помогут Вам привести все учредительные документы в соответствие с действующим законодательством, провести все необходимые регистрационные действия, а так же уведомят налоговые органы обо всех изменениях. Получить более подробную консультацию, узнать стоимость и сроки Вы можете обратившись к нам по телефонам, которые указаны на страничке контакты.

Дата публикации: 10.10.2016

Поделится: