ГСИС ликвидирована

Двигаясь в направлении оптимизации деятельности центральных органов исполнительной власти, правительство Украины порой решается на резкие шаги, которые порой могут казаться не совсем понятными. Так, 23 августа 2016 года Кабинет Министров Украины своим постановлением ликвидировал Государственную службу интеллектуальной собственности (ГСИС), а её функции, связанные с реализацией государственной политики в сфере интеллектуальной собственности, передал Министерству экономического развития и торговли.

Более того, помимо функций Министерству передаётся управление Государственным предприятием «Укрпатент», Государственным предприятием «Украинское агентство по вопросам авторским и смежным правам» и Государственным предприятием «Интелзащита».

Такие действия Кабинета Министров не совсем понятны, поскольку органом, который осуществляет государственную политику в сфере интеллектуальной собственности, в результате реформы, должен быть Национальный офис интеллектуальной собственности (НОИС), но постановлением Кабмина он не создаётся.

Пока для паники поводов нет, поскольку, до момента вступления в силу нормативного акта, который и определит функции Министерства, все функции, связанные с реализацией государственной политики в сфере интеллектуальной собственности будет продолжать выполнять ГСИС. Однако, уже сегодня, представители ІР-рынка, которые являются значительными участниками правоотношений в сфере интеллектуальной собственности, определённо побаиваются нововведений, которые могут пошатнуть их положение в данной сфере.

Дата публикации: 09.10.2016

Поделится: